№1* по санаториям в России

Лермонтовская галерея

«Лермонтовская Галерея» — наверное, одно из самых интересных строений старого Пятигорска. 

Прогуливаясь по парку Цветник, вы неизбежно окажетесь  у  светлого  невесомого  здания, абсолютно не характерного для исторического центра города.

Лермонтовская галерея. Фотограф Юрий Рыдалёв

Своим появлением столь необычная конструкция обязана стечению нескольких обстоятельств. В 1900 году директором Кавказских курортов был назначен господин В. В. Хвощинский, тогда же Государственное казначейство постановило выделять  ежегодно 350 000 полновесных рублей на развитие этих самых курортов, и летом же 1900 года строительная фирма «Орион» из Владикавказа сообщила через местную прессу об открытии представительства в Пятигорске.

Лермонтовская галерея. Старые фотографии Пятигорска

Господин директор был, судя по всему, человеком энергичным и решительно  принялся осуществлять планы по увеличению притока отдыхающих в города Кавминвод. Часть выделяемых средств В. В. Хвощинский смело пускает на поддержку «индустрии развлечений», ибо в тот период просторный кисловодский Курзал с ресторацией, сценой и зрительным залом был предприятием частным, построенным Владикавказской железной дорогой. А вот жители Пятигорска и Ессентуков довольствовались галереями, возведёнными в середине века 19-го, небольшими и неудобными.

И вот на совещании дирекции в августе 1900 года было принято решение о строительстве новых Курзалов, первый из которых постановили соорудить в Пятигорске. Правда, не сразу определились с местом постройки. Первоначально планировали  расположить новую галерею рядом с Казённым садом (ныне парк имени Кирова), но на осеннем совещании решили, что строить лучше перпендикулярно Николаевскому вокзалу, объединив галереи крытым проходом. Таким образом получался своеобразный комплекс с театральным залом и прогулочной галереей, пройдя по которой посетители попадали в библиотеку, казённый ресторан и контору Пятигорской группы, что разместились в Николаевском вокзале. 

Лермонтовская галерея. Фотограф Жуков Виктор

Утвердили проекты фасадов, подготовленные академиком Шиллером. Подрядчик, фирма «Орион», выступила посредником между Дирекцией курортов и Варшавским обществом «Вл. Гостынский и К?». Фирма Гостынского владела заводами в Санкт-Петербурге и была в состоянии изготовить необходимые конструкции из металла, а кроме того производила особые «двойные» стёкла. На основе работ Шиллера архитектор общества пан 3. Э. Хржановский разрабатывает детальный проект, и поздней осенью рабочие «Ориона» приступают к строительству. 

Открытие запланировали на 1 мая, день открытия Курортного сезона. Но вначале помешали подпочвенные воды, котлован простоял до весны, и только к лету удалось возвести фундамент, цоколь и металлический каркас. Господин Хвощинский установил новую дату сдачи объекта - 15 июля, на годовщину гибели М. Ю. Лермонтова. Работы велись ударными темпами, до поздней ночи, и закончить их в срок почти успели… Однако, это Россия, и после торжественного открытия работы по заливке бетонного пола ещё продолжались, а устройством эстрады и театральной сцены занялись намного позднее. 

Лермонтовская галерея. Старые фотографии Пятигорска

В ходе строительства приключалось немало курьёзов. Так, например, внезапно выяснилось, что акации и тополя у эстрады не позволяют установить скамьи для слушателей концертов. Строители стали лесорубами и стыдливо, под покровом ночи вырубили около 50 деревьев. Затем выяснилось, что артистических уборных для размещения заезжих звёзд катастрофически не хватает, и конечно, в срочном порядке гримёрки пристроили. Но с самого первого дня «Лермонтовская галерея» не перестаёт удивлять лёгкостью и гармоничностью форм и конструкций, оригинальными инженерными находками, игрой красок и света. 

Лермонтовская галерея. Автор фотографии Павел Богданов

Галерея стала не просто памятником архитектуры. Это в первую очередь  памятник неравнодушным, решительным и изобретательным нашим предкам. Ведь это их упорство и настойчивость превратили Пятигорск в один из красивейших городов Кавминвод. Приезжайте, поднимитесь от остановки трамвая «Цветник» в парк и, присев на скамейку в тени деревьев, полюбуйтесь на нашу старую и такую прекрасную Галерею.


Знаете ли вы, что...

Пятигорский ипподром славится богатыми скаковыми традициями и является ипподромом федерального значения, которых в России всего два (второй – Центральный Московский). Это объясняется тем, что большинство конных заводов и коневодческих ферм, которые занимаются верховыми породами лошадей, сконцентрированы вокруг Пятигорска. Кстати, в 2014 году Пятигорский ипподром отметил 130-летний юбилей.
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения