№1* по санаториям в России

Курортный парк

Куда стремится человек, «измученный» кисловодским нарзаном? Скорее всего — в курортный парк.

Главным входом в парк является Кисловодская колоннада. Здесь же находится Нарзанная галерея и Лермонтовская площадка.

Начинается прогулка по парку, как правило, от Нарзанной галереи. Далее — мост через речку Ольховку и аллея, ведущая к развилке, на которой установлена карта всех маршрутов парка и  обозначены самые интересные достопримечательности. Выбираем маршрут, и — в путь!

Курортный парк в Кисловодске — один из старейших в Европе. Ему около двухсот лет. Заложен он был при генерале Ермолове, а первыми садовниками парка стали солдаты Кисловодской крепости. В 1823 году вокруг нарзанного источника и вдоль русла Ольховки были высажены первые деревья, построен грот и несколько мостиков. Работы по дальнейшему обустройству  парка продолжились уже в 1845 году, при князе М.С. Воронцове. Из его крымских владений в Кисловодск привозили семена цветов, саженцы деревьев и кустарников. Посадка растений продолжалась несколько лет. В этот период была заложена знаменитая Долина Роз, построены набережные по берегам  реки, Курортная библиотека и Нарзанная галерея. В 1903 году парк вновь расширяют. На территории современного Среднего парка высаживают привезенные из Польши саженцы дубов, ясеней и елей. По предложению доктора Н.Н. Оболонского прокладывается первый в Кисловодске терренкур на горе Тупой. Вскоре на её склонах учащиеся кисловодских гимназий со своими учителями высаживают тысячи хвойных деревьев, и гора получает название «Сосновой». В 30-е годы, когда Кисловодск становится курортом всесоюзного значения, начинается освоение территории нынешнего Горного парка, а вдоль терренкуров высаживают сосны.

 Чистый воздух Кисловодского парка, насыщенный фитонцидами, прописан всем отдыхающим без ограничений. Лечебные терренкуры — специальные дорожки для оздоровительной ходьбы — помогут натренировать сердце и легкие, сбросить лишний вес.

В парке существуют шесть маршрутов терренкура. Различаются они по уровню сложности. К примеру, маршрут №1, длиной около полутора километров и углом подъема в 3-4 градуса, подойдет для новичков. Его начальная точка — Нарзанная галерея, далее-по набережной Ольховки — до Стеклянной струи, затем — обратно, к Нарзанной галерее. А вот маршрут №3, который проходит почти через весь парк и завершается на горе Малое Седло, по силам только подготовленному пешеходу. Его протяженность — более пяти километров, а угол подъема достигает 13 градусов. Вдоль дорожек вы увидите таблички с описанием маршрута, а в трёх ключевых точках терренкура работают контрольные врачебные пункты.

Территорию курортного парка традиционно разделяют на три части. Нижний, или Старый парк начинается у Нарзанной галереи и включает в себя Долину Роз. Зеркальный пруд и заканчивается на Сосновой горке. Далее — Средний или Новый парк, который простирается до Храма воздуха. И, наконец, большой Верхний или Горный парк. Он начинается от Серых камней и поднимается наверх к горам Большое и Малое седло.

Все достопримечательности Кисловодского парка носят весьма поэтические названия: мост «Дамский каприз», Зеркальный пруд, Стеклянная струя, Красные и Серые камни, «Храм воздуха». Парк занимает огромную территорию, и его невозможно обойти за один день. Стоит подняться по канатной дороге на вершину Синих гор и увидеть Долину Роз с высоты двухсот метров, покормить любопытных, почти ручных  белок, полюбоваться прекрасными видами со смотровых площадок и непременно сфотографироваться у цветочного календаря.


Знаете ли вы, что...

Мало кто знает, что самый большой поющий фонтан на Юге России расположен в Ессентуках. Такого нет ни в Сочи, ни в Краснодаре, ни в Абрау-Дюрсо, где «поет» чуть ли не все озеро. В Ессентуках фонтан расположен на главной Театральной площади. Площадь фонтана более 400 м², а впервые он «запел» в 2007 году.
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения